仕出しとは?

仕出しとは、ご注文を受けた後にお料理やお弁当などを調理し、配達することとされています。
文字通り「仕」(お料理を作って)「出し」(お届けする)という業態となります。
仕出しの歴史は古く、江戸中期にまで遡りその文化は脈々と受け継がれ、現在に至ります。

始まりは諸説ありますが、多くは蕎麦店、鮮魚店から始まったといわれています。
当時は客人のおもてなしは主に家で行われており、特殊な技能を必要とするお料理に関しては仕出しを利用することで対応していたようです。
当社も創始者の後藤清が鮮魚店を営む際、お客様のご要望にお応えしてご自宅などにお刺身盛などを卸していたことから始まりました。

それから七十余年、現在では会席料理はもちろん刺身盛りやオードブル、お弁当まで様々なものをお届けすることが出来るようになりました。
うを清では今も昔も変わらずお客様を想い、一生懸命にお料理をお造りしております。
是非、老舗のこだわりの味をご自宅でお楽しみ下さい。

仕出しとは?
  • 会社案内
  • 祝い行事
  • 仏事行事
© 2013 uwosei